Статья впервые была опубликована 14 декабря 2013 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления своих статей.
Последние три недели в Украине происходят политические события, которые мало кого оставили равнодушным. Очень часто новости из Украины попадают на первые полосы мировых информационных СМИ.
Что и говорить о самих жителях страны и, в частности, украинских христианах. Наверное, ни один из них не остался равнодушным. То и дело вспыхивают новости о молящихся на майдане, о пасторе, который устанавливает баррикады на Крещатике. Лидеры конфессий и церквей делают соответствующие заявления. Кто-то призывает правительство уйти в отставку. Кто-то требует наказать виновных.
Более осторожные призывают отказаться от насилия и кровопролития. И, практически каждый, у кого есть доступ в интернет, участвует в информационных войнах, развернувшихся в социальных сетях и на форумах. Кто-то на стороне оппозиции, кто-то на стороне власти. Так или иначе, в развернувшемся конфликте участвует большая часть населения страны и, соответственно, большая часть христиан Украины.
В связи с этим возникает вполне естественный вопрос – а можно ли христианам принимать участие в Евромайдане (включая и информационную поддержку в соцсетях)? Что говорит об этом Слово Божье?
Какие аргументы из Писания приводятся как сторонниками, так и оппонентами данных политических событий?
Аргументы “за” участие в Евромайдане:
1. Места Писания из Ветхого Завета.
Можно вспомнить захват израильтянами земли обетованной, который происходил не без силовых действий (мягко говоря). Можно вспомнить книгу Есфири, где в финале израильтяне умертвили всех своих врагов. Не так давно довелось услышать аргумент из Ос 8:4 “Поставляли царей сами, без Меня, ставили князей, но без Моего ведома…”
Комментарий: использовать ветхозаветние места Писания применительно к современным событиям следует осторожно. Методы силового противоборства для христиан очень часто не подходят. К примеру, когда Иисуса схватили для казни, Петр выхватил меч и готов был его применить, но Иисус сказал ему этого не делать: “ибо все, взявшие меч, мечом погибнут”(Матф 26:52).
Когда сыновья Зеведеевы предлагали низвести огонь на самарян за то, что они их не приняли, Иисус ответил: “Не знаете, какого вы Духа” (Лук 9:55).
Первые христиане, жизнь которых описана в книге Деяний, не устраивали политических и военных переворотов, не стремились свергнуть политическую власть, не вступали в силовые и военные столкновения с представителями властей (мытарями, воинами).
2. Апостол Павел отстаивал свои гражданские права (Деян 16, 22 гл). В законе Украины записано о праве людей на мирные акции протеста. Правоохранительные органы вероломно нарушили это право людей на мирные протесты. Поэтому участники вправе защищать себя от милиции, в том числе и силовыми методами.
Комментарий: аргумент не выдерживает никакой критики. С таким подходом можно оправдать любое применение насилия и самосуд. Но ни в Евангелиях, ни в книге Деяний не написано, чтобы Иисус или ученики делали что-либо подобное. Апостол Павел отстаивал свои права словесно, без применения силы. Участники Евромайдана захватывают админздания, не выполняют решений судов, разваливают памятники, участвуют в силовых столкновениях с милицией, блокируют улицы и возводят защитные баррикады.
3. Не так давно прочитал в соцсети комментарий к картинке распятого Иисуса Христа: “Нарушал общественный порядок, подрывал стабильность и мешал нормальным людям работать и развивать экономику Римской империи. Оскорблял религиозные чувства… Проявлял неуважение к властям, мешал мирной торговле и хулиганил в храме, организовывал несанкционированные митинги (!) и призывал к свободе (в Себе)”.
Подавалась данная цитата как аналогия того, что делал Иисус и того, что делают люди на Евромайдане.
Комментарий: За кажущимся сходством есть и существенные различия. Иисус не предъявлял властям никаких политических требований, не поощрял столкновений с воинами, не претендовал на политическую власть.
Аргументы против участия христианина в Евромайдане:
1. 1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4. ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
(Послание к Римлянам 13:1-7)”.
Исчерпывающее место Писания о том, как христианам необходимо относиться к властям. Очевидно, что участники Евромайдана нарушают эти заповеди, блокируя работу органов власти, отвечая силовыми действиями по отношению к правоохранительным органам.
Стоит заметить, что, по оценкам историков, апостол Павел писал послание к Римлянам во времена императора Нерона, правление которого было очень жестким. Христиан сажали в тюрьмы, лишали имущества, выводили на арены и подвергали жестоким пыткам.
Данная власть была намного более жестокая и беззаконная, чем нынешняя украинская власть, но, тем не менее, послание адресовалось христианам Рима, где была резиденция Нерона, со словами: “… кому страх – страх, кому честь — честь”.
2. “22. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…
(Послание к Колоссянам 3:22,23)”
Характерен дух, который должен быть у христианина по отношению к властям. Очевидно, что на Евромайдане и в информационной войне царит совсем иной дух. Раздаются лозунги “банду геть!”, делаются призывы формирования альтернативного правительства Киева и т.д.
3. История. Первые христиане не были революционерами, они не выступали против властей, не принимали участия в восстаниях. Это видно по книге Деяний Апостолов, а также известно из истории ранней церкви. Собственно, эта особенность первых христиан и стала одним из самых сильных аргументов для римских императоров, которые в 4 веке по Р.Х. сделали христианство государственной религией. В этом была прямая выгода императорам, которые признали, что христиане – это мирные граждане, которые никогда не устраивают беспорядков и восстаний по свержению власти.
Удивительно, как меняется и богословие, и христианская позиция не только рядовых христиан, но и лидеров церкви, которые в угоду собственным эмоциям или амбициям относятся к Слову Божьему, как к инструменту для достижения своих целей.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Христиане не имеют права участвовать в акциях протеста, где со стороны протестующих присутствует блокировка и захват админзданий, силовые противостояния с правоохранительными органами, неповиновение распоряжениям судов и правительства. Христиане не должны участвовать в Евромайдане на стороне протесующих.
2. Христиане в правоохранительных органах не должны выполнять те приказы командиров, которые противоречат Слову Божьему.
3. Христиане в СМИ и соцсетях не должны участвовать в разжигании конфликта и противостояния, хулить власть и провоцировать других людей на беззаконие и столкновения.
Прочитано 5159 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Убийство — это грех - Николай Николаевич Считать убийство только наказанием за грех, невежество или сознательный увод от истины. Заповеди для того и существуют, чтобы определиться, что можно и чего нельзя. Если написано «не убей», значит убивать нельзя. Не важно каким способом или с помощью какого орудия, или инструмента это происходит. Аборт — это тоже убийство. Самое страшное то, что после убийства, в человека вселяется дух убийства и дух смерти. Их имена говорят сами за себя.
Крик души : Отвержен в День Рождения Христос - Сергей Чернявский Таже можете послушать песню на эти слова:
http://www.chitalnya.ru/work/244400/
Эти стихи я написал в 2009 году перед Рождеством после одного случая в США.
В одной из школ штата Орегон запретили Санта Клауса и убрали Рождественские елки.
Директор начальной школы в Ashland, штат Орегон, убрал елку из школы и замененил двумя снеговиками
после того как несколько семей пожаловались что елка - религиозный символ.
http://www.oregonlive.com/news/index.ssf/2009/12/ashland_principal_removes_holi.html
http://www.christiannewswire.com/news/1289512393.html
http://www.komonews.com/news/local/78647482.html
Если некоторые люди не верят в Рождество Иисуса Христа, то зачем и что они празднуют в эти дни?
Может пора пришла придумать им новый праздник? Например - "Торжество снеговика"!
Тогда они, может быть, дали бы возможность спокойно праздновать тем, - кто верит в рождение Иисуса Христа!
А свой суетный праздник "Торжество снеговика" с множеством ненужных подарков и открыток - перенесли бы на другую дату.
А мы,- христиане всего мира,
будем благодарить Бога и Божию Матерь за рождение в наш мир для спасения всех людей - И и с у с а Х р и с т а !
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ИИСУС! МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!!
HAPPY BIRTHDAY JESUS! WE LOVE YOU!!